005. Мара. Боги, проводники в некромагию.

viima
Администратор
ВКонтакте: https://vk.com/id1077203690

005. Мара. Боги, проводники в некромагию.

Непрочитанное сообщение viima » 08 май 2025, 00:51

5 Мара.jpeg
Однажды зимой на кладбище я ее встретила. Она отрешенно смотрела в пустоту своими мертвыми глазами, очень красивая, серпа (атрибута лишения жизни) не было у неё в руках и я решила, что это хозяйка кладбища решила принять вид антропоморфный, что с ней происходит крайне редко. ​Так я познакомилась с Марой, великой славянской богиней.
Кто же такая Мара. Во всех индоевропейских языках корень «Мор» означает смерть, болезни, человеческие невзгоды. Поэтому основной функцией богини является стезя смерти. По легенде, Мара приходит к усопшему человеку, разговаривает с ним и затем, успокоив, по реке Смородина переправляет на лодке в мир Нави, откуда в дальнейшем и начнётся новый путь человека, возможно, в мир Прави. Время Мары – зима. Зима в мифологии означает сон природы, смерть всего живого.
Важность обращения к божественному образу владычицы возникала в периоды долгой и снежной зимы. Тексты северных заговоров до сих пор хранят в себе силу слов, в которых зашифрованы обращения, молитвы, просьбы и уговоры. С их помощью можно было не только смилостивить бога, чтобы укоротить зимнюю стужу, но даже исцелить от хвори славянина. Считалось, что Мара – богиня зимы и смерти, прогоняла все ненастья со двора, если к ней обратиться через заговор.
Для тех, кто не учил магию, мир полон физики.

viima
Администратор
ВКонтакте: https://vk.com/id1077203690

Re: 005. Мара. Демоны, проводники в некромагию.

Непрочитанное сообщение viima » 27 июн 2025, 00:55

Мара, в славянской мифологии, – богиня ночи, зимы, смерти, кошмаров и болезней. Ее имя связывают с такими понятиями, как мрак, морок и мор. Мара – это не просто смерть как физическое окончание жизни, но и все то, что несет гибель: болезни, неудачи, бедность, голод, война. Она является антиподом богинь жизни и плодородия.

Изображали Мару как высокую, худую женщину с черными волосами и бледным лицом, часто в темных одеждах. Иногда ее описывают как старуху с косой, что является отголоском образа смерти, распространенного в других культурах. Считалось, что она появляется ночью и насылает кошмары на спящих, морозит землю, забирает жизненные силы.

Поклонение Маре было распространено на территории расселения славян, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и фольклорные упоминания. Ей приносили жертвы, чтобы умилостивить и отвести беду. Особое значение Мара приобретала в период зимнего солнцестояния, когда дни были короткими и господствовала тьма. Считалось, что в это время ее власть была особенно сильна.

Несмотря на негативный образ, Мара занимала важное место в славянском пантеоне. Она олицетворяла собой неотъемлемую часть жизненного цикла – смерть, после которой наступает возрождение. Ее боялись, но и уважали, понимая, что без смерти нет новой жизни. Образ Мары нашел отражение в народных сказках, обрядах и поверьях, сохранившись до наших дней.
Для тех, кто не учил магию, мир полон физики.

Ответить на сообщение

Вернуться в «ЛАЙКОВСКИЙ ОРАКУЛ»